東京

久々に東京に行ってきました。
朝まで銀座で呑み明かし、東京駅近くのサウナで昼前まで眠りました。
サウナは安くて、大きなお風呂があるのでお気に入りです。
シングルルームの小さなユニットバスに入るより、だんぜん気持がいいです。
寝る場所はもちろん雑魚寝。広いとは言えない空間に20~30人が寝ています。
大きないびきをかく人がいると最悪なのですが、酔っていればそのうち熟睡です。
東京駅では耐震工事をしていました。(写真は八重洲口)タワークレーンが4基も並んでいます。

こんなに狭い間隔で4基も必要ないような気がしたのですが、理由があるのでしょう。
たまに東京に行くと、いろいろ刺激を受けていいですね。

次回は 一緒に運営委員をさせていただいている 館 設計工房の丸山さん、宜しくお願いします。

投稿:羽生田建築設計事務所
  


2011年12月26日 Posted by アーキクラブ信州@ at 16:11Comments(0)建築家の日常

第19回 建築家と会える日

2012年1月15日(日)10:00~12:00
場所:LIXIL松本ショールーム

テーマは「2011年の仕事を振り返る」

2012年新しい年の第1回目となります第19回の建築家と会える日は、
羽生田建築設計事務所、HAL設計室、源池設計室の3組で、
2011年度の完成した物件について語り合います。
住宅あり、医院建築あり、それぞれの事務所の実例写真を交えながら、
2011年感じたことを、考えたことなどを、
そして2012年に向けての抱負など、3組のトークをお楽しみください。

皆様のお越しをお待ちしております。



アーキクラブHPも更新しました。

http://archiclubshinshu.web.fc2.com/event.html

建築家と会える日


【投稿:源池設計室】  


2011年12月21日 Posted by アーキクラブ信州@ at 19:03Comments(0)イベント

夜景

mA建築計画工房の牧田です。

今年も残すところ後わずかとなりました。
日も随分と短くなり、日毎寒さが増している気がします。
今年の始めに縁あって犬を飼い始め、最近は夕方の犬の散歩が日課になっています。

散歩中、近所の市民芸術館の中庭を通る事があります。
普段はあまり見る事の無い夜の風景を写真に撮りました。

建物から格子越しにこぼれる照明の光が綺麗です。
町並みをつくる事も建築家としての仕事。
昼間はもちろん、夜の建物の佇まいと町並みについても熟考しなくては、と思う瞬間です。

次回のリレーブログは一緒に運営委員をさせていただいている、羽生田建築設計事務所の羽生田さん、宜しくお願いします。

投稿:mA建築計画工房 牧田  


2011年12月14日 Posted by アーキクラブ信州@ at 10:35Comments(0)建築家の日常

12月のパネル展

12月のパネル展は源池設計室 + 羽生田建築設計事務所。
先月から2組による月替わりのパネル展になりました。
LIXILショールーム松本の入口をはいってすぐ右手です。

HP更新しました。

http://archiclubshinshu.web.fc2.com

【投稿:源池設計室】  


2011年12月13日 Posted by アーキクラブ信州@ at 08:55Comments(0)イベント

頂き物

私も、随分と久しぶりの書き込みで・・・山田建築設計室の山田です。
11月のイベントでは「男の料理」をご披露しました。「手羽先のピリ辛煮」・・・アーキクラブ事務局の奥田さんのご家族に好評だったようで、何よりです。是非、「パエリア」にも挑戦してみて下さい。

ところで、普段の我が家の食卓は・・・というと、実は、「男の料理」は、年に数えるほどです。
普段は、魚と煮物と漬物だったり、鍋だったり、妻や母のつくる、昔からの家庭料理の毎日です。大家族なので、一度に沢山の調理ができる、オーブン料理も定番です。

もう一つの特徴が・・・頂き物、が多い事でしょうか・・・いつも、おいしい食べ物に感謝しています。
珍しいところでは、「イノシシの肉」を頂きましたが、流石にこの時は、料理好きの我が家でも下ごしらえが出来ず、知り合いの居酒屋さんに納品しました。
昨日は、地鎮祭の帰りに、イナダを一尾と取れたてのりんごを頂きました。イナダは切り身におろして、塩焼き・照り焼きで食卓にのぼりました。
今日の頂き物は、静岡から送られた「釜揚げしらす」と、「赤飯まんじゅう」です。

「赤飯まんじゅう」は、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ケンミンショーにも紹介された事がある、甘い赤飯が饅頭の皮に包まれた、不思議な食べ物です。中南信地方の食べ物で、北信では馴染みが無い筈ですが、何故か善光寺近くのお菓子屋さんで作っているそうです。私が「赤飯まんじゅう」を好物なのを覚えていたお施主さんから、お土産で頂きました。

おいしい食べ物・・・いつでも大歓迎です。

次は、11月のイベントで、お料理デビューした、mA建築計画工房 牧田さん・・・お願いします。  


2011年12月08日 Posted by アーキクラブ信州@ at 19:27Comments(0)建築家の日常